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2010.05.23 Sunday  | - | - | - | 

やっぱり恋しい日本食!

ローマ生活の中で気持ちが安らぐ一時…。
私の場合は「日本茶をフ〜フ〜しながら飲む時」でした。
いくらイタリア料理が美味しいとはいえ、やっぱり必要なのは日本の味!

私はローマに来る時に醤油・味噌・昆布ツユの素・日本茶などをわざわざかついで来たのですが、そんなことをする必要は全然無かったのです。
何でかって言うと、ローマでもきっちり日本食が買えるからです!!!
じゃっかん値段は高めですが、日本から自分で持っていくよりもはるかに楽…。
私がたまに利用していたのはこちらの2店。


   Korean Market- Via Cavour 84-86 (地図 No,5
   Castroni(2店舗あります)-Via Via Cola Di Rienzo 196(地図 FとG)
                     Via Ottaviano 55


,諒はテルミニ駅近く、サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂の裏で、こじんまりとした店構えながら、調味料はもちろん、豆腐やアサヒビールなどもあります。
当然キムチもあるわけで…そこが嬉しいのです。

△魯凜.船ン近くの有名な食材店&コーヒー店です。
世界各国の食材が置いてありますが、日本食のバリエーションも豊富です。
炊飯器も売ってるんですよ!


実は私はそれほどこちらのお店を利用しないですんでしまいました。
どうしてかというと、それほど日本食を食べなかったからです。
案外食べなくてもすむモンですねぇ…。
持ってきた味噌や醤油は、帰国の際でも残ってしまいました。
ローマ在住の日本人の方に日本食をご馳走になったり、中華料理を食べてごまかしたりしてたからでしょうか?
それとも私の食いしん坊の本能が「1年しかイタリアにいないんだったら、日本食を食べてる場合と違うやろ!!!」と叫んでいたのかもしれません。

一方、謎のギリシャ人の友人・Veniちゃんは、いつもギリシャ食材に囲まれていたようなイメージが。
しかも生ものですよ!
どうやら、友達やら家族やらがローマに来るたんびに持って来るようです。
彼らの国とローマは飛行機でわずか3時間ほどなので、それが可能なんでしょうけど、そこまでして持ってくるか?と言うくらい持ってくる。
ま、そのおかげで私達もおこぼれに預かるんですけどね!



↑私の家でお食事会。
手前にある謎の緑の物体は、Veniちゃん提供のブドウの葉でご飯やらお肉やらを包んで焼いた物。
もちろん美味でした!
奥のリゾットはみっちょん特性の和風リゾット。


↑Veniちゃん提供の固めのパン。
こんなもんギリシャから持ってきたんだ…。すげえ。


↑これもVeniちゃん提供のスープ。
チーズを発酵させて固めた物を、お湯に溶かして食す。
ちょっとすっぱくて超美味。
Veniちゃんが日本に来るのならこのスープの素を持ってきてもらおうかなぁ。


↑これもVeniちゃん提供。
甘く味付けしたリコッタチーズや干しブドウを皮に詰めて焼いたお菓子。
これもギリシャからもってきたという代物。


↑Veni家に緊急集合。
また珍しいギリシャのお菓子を入手したと言うことで、呼び出しがかかったのです。
友人IとYよ、このお菓子のギリシャ語の名前、なんて言うんだっけ?
当然私はそんなものはすっかり忘れているぞ。


↑ギリシャのお菓子に、ウイロウに似た物もあるんだねぇ。


と、こんな風にVeniちゃんにもらってばかりじゃ悪いので、私はインスタント味噌汁や日本酒、日本のお菓子などを提供してきました。
最後はやっぱり物々交換???



↑「…(みっちょん、またVeniちゃんが私達の反応がどうか観察してるよ!)」
 「…(そんなに見つめられても…。やっぱ飛び上がって喜ばんなん?)」
どうやら、異国の人が自国の物を食べてどう反応するかは、全人類が興味があるようで。
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2006.10.05 Thursday 10:13 | comments(4) | trackbacks(0) | ローマ・基本情報(生活) | 

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2010.05.23 Sunday 10:13 | - | - | - | 
バフィー (2006/10/05 5:49 PM)
私もそーーーんなに日本食を食べなかったなぁ・・・あっでもシェアメイトさんにお醤油をもらった時は、味つけにお醤油を使ってた(笑)

ギリシャ風ういろう???のお菓子はどんな味ですか?初めて見た!

あっ、まだネット使えてました。(引越します)さっき別トピに間違えて二重投稿しちゃいました。お手数じゃなかったら消去してほしいです・・・。
はる (2006/10/05 9:01 PM)
ブドウの葉で包んだやつ、ドルマですねー。
中に包んであるもので、ドルマ○○と、名前が変わるはず。
トマトをくりぬいて詰め物して焼いたのもドルマ、のはず。

お菓子ですが、気になって調べてたら発見しました。
ルクミorススキ、どっちだ!?
http://page.freett.com/patissiere/grece.htm#sweets

ごっつい甘くなかった?
イタリアも日本にくらべれば甘ーいけど、蜂蜜に浸かったようなお菓子ばっかりだもんねー、ギリシアは。
でもおいしーよね!
oltremare (2006/10/05 10:26 PM)
ギリシャ料理ってこのような食べ物があるんですね。
とても興味シンシンです。
菓子ならなおさらたまらないです!!

あの視線、わかります。
いい反応でないときが怖いです(笑)
一人でイタリア人の友達の田舎に一緒に行ったとき、
ランチパーティーで13人の瞳がチーズにフォークをいれ、
口にするまでチーズ以外見れませんでした。
日本人パンダ、若干お上品になってしまいました…
みっちょん (2006/10/06 11:54 AM)
●バフィーちゃん
日本食よりも試しに食べてみたいものばっかりだからね!
でも風邪引いた時とか、自分の心が弱ってた時とかはもっぱら、味噌・醤油!
偉大なり、わが祖国の味よ!
あのお菓子は見た目とは違って硬いんだ!
味は…原料が何かわからない不思議な味でした。
砂糖味って言うの???

●はるさん
veniちゃんのおかげでギリシャにも興味深々です。
とにかく何でも美味しそうなの!
多分ルクミかもしれん〜。

●oltremareさん
どんな風に異国の人が思うか、すごい興味ありますよね〜!
ちなみにVENIちゃんはアンコも大層お気に入りでした。
美味しい物に国境なし!!!!